1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Mantap Pedasnya, Resep Oseng-oseng Mercon Yogyakarta

Coba yuk, bikin resep oseng-oseng mercon ala Yogyakarta di rumah.

By Azalia Amadea 14 April 2016 16:45
Ilustrasi sajian oseng-oseng mercon (Foto: youthyakarta.com)

Money.id - Oseng-oseng mercon adalah salah satu kuliner khas Yogyakarta yang populer. Umumnya oseng-oseng mercon terbuat dari tetelan daging sapi (koyor) yang dimasak dengan cara dioseng atau ditumis.

Di Yogyakarta terdapat oseng-oseng mercon yang sangat terkenal yaitu oseng-oseng mercon Bu Narti. Usahanya tersebut dimulai pada 1997 dengan bermodalkan hanya Rp120 ribu. Keuntungan pertamanya hanya didapat sekitar Rp45 ribu saja.

Kata ‘mercon' diambil karena memang citarasa menu ini yang sangat pedas dan membuat mulut seperti ingin meledak. Dilansir dalam laman bango.co.id Kamis 14 April 2016 berikut resep oseng-oseng mercon ala Yogyakarta yang mantap pedasnya.

Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (tetelan/koyor), diiris-iris kecil
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, diris-iris, digeprak
- 5 gram gula merah
- Garam, secukupnya
- 5 sendok makan minyak goreng
- 300 ml air matang

Bumbu halus:
- 200 gram cabai rawit merah
- 50 gram cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe

Cara memasak:
1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan lengkuas, daun salam serta bumbu yang dihaluskan. Tumis hingga kelihatan agak matang.
2. Masukkan daging tetelan sapi ke dalamnya, aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata. Tambahkan air matang, dan masak hingga daging empuk.
3. Tambahkan gula merah, garam dan kecap manis.
4. Aduk-aduk terus hingga bumbu meresap.
5. Siap disajikan dengan taburan bawang merah di atasnya dan disantap dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba. (poy)

Baca Juga

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section