1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Coba Yuk, Resep Sop Konro Ala Rumah Makan Karebosi

Sop Konro merupakan salah satu masakan tradisional khas Makasar.

By Azalia Amadea 6 April 2016 11:20
Ilustrasi sajian Sop Konro (Bango.co.id)

Money.id - Sop Konro merupakan salah satu masakan tradisional khas Makassar. Makanan ini bercita rasa gurih dan nikmat disajikan bersama buras atau ketupat. Pada umumnya sop ini berbahan dasar iga sapi dengan kuah kental berwarna cokelat.

Namun, sudah banyak sajian sop konro yang dikreasikan dengan tambahan jeroan sapi seperti babat, paru, usus dan lain sebagainnya. Sop konro adalah masakan yang banyak menggunakan rempah-rempah sehingga cita rasa rempahnya sangat kuat.

Dilansir dalam laman bango.co.id Rabu 6 April 2016 berikut resep Sop Konro ala Rumah Makan Sop Konro Karebosi yang mudah dan nikmat untuk disajikan di rumah.

Foto: bango.co.id

Bahan-bahan:
-2 liter air
- 250 gram daging sapi has, potong dadu 2 cm
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 1 kg jeroan sapi (hati, usus, limpa, jantung, babat), potong dadu 1 cm, rebus hingga matang, tiriskan

Bumbu yang dihaluskan:
- 5 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdm jintan bubuk
- 1 sdm merica putih bubuk
- 12 siung bawang putih
- 3 batang serai
- 5 cm lengkuas

Pelengkap:
- Sambal taoco
- Kecap Manis
- Buras
- Jeruk nipis, potong-potong
- Daun seledri, iris tipis
- Daun bawang, iris tipis

Cara memasak:
1. Rebus daging dengan air hingga matang dan empuk. Sisihkan dagingnya.
2. Saring kaldu sebanyak 1 1⁄2 liter.
3. Di dalam panci, panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihalus hingga matang.
4. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata.
5. Tambahkan kaldu, didihkan.
6. Kecilkan api, masak hingga matang. Angkat.
7. Sajikan selagi hangat disertai dengan bahan pelengkap, selamat mencoba.

Baca Juga

 

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section