Kue Pancong adalah jajan tradisional yang gurih dan manis.
By Azalia Amadea 29 Januari 2016 16:02Money.id - Kue pancong merupakan kue berbahan dasar kelapa yang gurih dan manis. Jajanan tradisional ini awalnya berasal dari Jakarta, namun kini Kue pancong sudah terkenal menjadi jajanan khas berbagai daerah di Indonesia.
Contohnya seperti di Bandung, kue ini biasa disebut sebagai kue bandros, sedangkan di Yogyakarta kue ini disebut serabi rangin, dan di Bali kue ini dinamai haluman.
Foto: pinterest.com
Kue ini paling nikmat dimakan selagi hangat dengan taburan gula pasir. Kulit luar kue ini terasa garing dan gurih karena campuran santan kelapa dalam adonannya.
Dilansir dalam laman cookpad.com Jumat 29 Januari 2016 berikut resep kue pancong yang mudah dan tentunya nikmat.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram kelapa parut
- 250 gram santan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- gula pasir secukupnya, untuk taburan
cara membuatnya:
1. Siapkan panci untuk memasak santan hingga mendidih, lalu sisihkan.
2. Siapkan wadah untuk mencampur tepung beras, kelapa parut, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Perlahan masukkan santan yang sudah dimasak ke dalam campuran tepung lalu aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue pancong, lalu olesi dengan mentega. Tuang perlahan adonan, tutup dan masak hingga matang dengan api kecil. Setelah bagian bawah berwarna sedikit kecokelatan, balik kue sebentar saja, lalu angkat.
5. Sajikan kue pancong selagi hangat dengan taburan gula pasir. (poy)
Intip Kado Istimewa Rafathar dari Kuda Poni Hingga Taman Bermain
Agar Dompet Tak Makin 'Tipis', Lakukan Penghematan dengan Cara Ini
Pemerintah Angkat Bicara Soal Rokok Naik Jadi Rp50 Ribu per Bungkus