1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Resep Nikmat Tekwan Asli Palembang

Tekwan sangat pas disajikan di musim hujan, apalagi saat kuahnya masih hangat. Hmm.. sedap!

By Azalia Amadea 25 Januari 2016 14:39
Sajian Tekwan khas Palembang (kokicafe.com)

Money.id - Tekwan adalah salah satu kuliner khas Palembang, Sumatera Selatan. Makanan ini berbahan dasar ikan tenggiri dan sagu yang dibuat dalam bentuk bulat kecil layaknya bakso. Dengan kata lain tekwan hampir mirip dengan bakso ikan, namun teksturnya lebih kenyal.

Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman. Biasanya tekwan disajikan dengan pelengkap irisan daun bawang, seledri, dan taburan bawang goreng.

Sajian ini menjadi istimewa karena menggunakan bunga sedap malam. Namun bunga sedap malam yang digunakan khusus untuk masakan, bukan bunga sedap malam yang biasa Anda lihat di toko bunga.

Sedap malam untuk tekwan dapat ditemukan di pasar tradisional, toko bahan makanan China, atau di bagian bahan makanan China di supermarket.

Tekwan Khas Palembang, Sumatera Selatan.

Dilansir dalam laman dapurumami.com Senin 25 Januari 2016, berikut resep tekwan asli khas Palembang yang dapat menjadi referensi sajian Anda untuk keluarga.

Bahan-bahan:

- 100 gr daging ikan tenggiri
- 1 sdm tepung sagu
- 2 sdt garam
- 2 lembar jamur kuping
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ebi kering
- 8 ikat bunga sedap malam kering
- 50 gr bengkuang
- 1/2 sdt bumbu penyedap
- 800 ml air

Bahan pelengkap :

- 1 bungkus soun
- 3 batang daun seledri, iris
- Bawang goreng

Cara memasak:

1. Campurkan ikan, garam, dan tepung sagu hingga tercampur rata dan menjadi adonan.
2. Iris jamur kuping, potong bengkuang sebesar ukuran korek api. Cincang ebi dan bawang putih, sisihkan.
3. Panaskan minyak, masukkan ebi cincang, bawang putih cincang lalu tumis hingga harum. Tambahkan air, garam, dan bumbu penyedap, masak hingga mendidih.
4. Masukkan adonan ikan sesendok demi sesendok hingga adonan habis lalu tambahkan, jamur kuping, bengkuang, dan bunga sedap malam masak hingga matang dan tercampur rata.
5. Sajikan hangat bersama soun, taburan seledri, dan bawang goreng.

Selamat mencoba!

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section