1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Ini Dia Resep Dendeng Balado Renyah Khas Rumah Makan Padang

Dendeng balado renyah khas Padang cocok untuk disajikan saat makan siang bersama keluarga.

By Azalia Amadea 27 Februari 2016 10:30
Ilustrasi sajian Dendeng Balado Renyah (Foto: restoransederhana.id)

Money.id - Dendeng balado merupakan salah satu masakan khas Padang yang juga memiliki banyak penggemar. Dendeng balado merupakan irisan daging sapi tipis renyah yang dilumuri sambal merah.

Balado merupakan sebutan untuk sambal merah khas masakan Padang. Pada umumnya dendeng balado ada dua macam yaitu dendeng balado kering dan dendeng balado basah.

Foto: tumblr.com

Namun, ciri khas dari rumah makan Padang kebanyakan menyajikan dendeng balado kering yang renyah. Dilansir dalam laman cookpad.com Sabtu 27 Februari 2016, berikut resep dendeng balado renyah ala rumah makan Padang.

Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi segar tanpa lemak (rebus sampai matang)
- minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 buah cabai merah besar (belah 2 buang bijinya dan iris serong)

Bumbu dendeng balado yang dihaluskan:
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 siung bawang merah (iris halus)
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar (belah 2 buang bijinya)
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- penyedap rasa jika suka

Cara membuatnya:
1. Rebus daging hingga empuk, lalu tiriskan dan iris tipis-tipis melebar. Getok daging agar lebih tipis dan saat digoreng bisa garing.
2. Panaskan minyak goreng lalu goreng satu per satu daging yang sudah diiris-iris tipis, goreng hingga matang dan kering.
3. Panaskan kembali minyak untuk menumis, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Masukkan irisan daun jeruk, cabai merah, garam, penyedap dan air jeruk nipis.
5. Masukkan daging yang sudah digoreng ke dalam bumbu sambil diaduk rata hingga bumbu meresap. Sajikan dendeng balado renyah dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Tips: jika Anda memiliki biji andaliman, ketika menumis bumbu halus dapat memasukkannya kurang lebih tujuh butir untuk menambah harumnya bumbu balado. (poy)

 

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section