1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Coba yuk! Buat Camilan Manis Khas Itali "Panna Cotta"

Panna Cotta sajian hits favorit bazar kuliner Jakarta. Dessert ini berasal dari Piedmont.

By Azalia Amadea 23 Februari 2016 17:15
Ilustrasi sajian Panna Cotta (Foto: youtube.com)

Money.id - Panna Cotta adalah salah satu makanan penutup khas Italia yang berbahan dasar krim susu. Tekstur makanan penutup ini sangat lembut dan manis.

Panna Cotta sendiri memiliki arti krim yang dimasak. Panna Cotta berasal dari Piedmont yang merupakan bagian dari daerah Italia Utara yang berbatasan dengan Swiss dan Perancis.

Foto: youtube.com

Di Indonesia, Panna Cotta juga banyak dijual dalam beberapa acara bazar makanan. Panna Cotta mulai banyak dilirik para pebisnis kuliner untuk dijual karena cara pembuatannya yang mudah dan tampilannya yang menarik.

Pembuatan Panna Cotta sangatlah mudah dan cepat, hanya saja proses pendinginannya yang sedikit lebih lama. Makanan penutup ini akan lebih nikmat jika ditambahkan potongan buah-buahan segar.

Melansir dalam laman barasupercook.co Selasa 23 Februari 2016, berikut resep Panna Cotta khas Itali ala chef Bara Pattiradjawane.

Bahan-bahan:
- 100 ml susu
- 7 gram gelatin bubuk (atau kurang lebih 2,5 sdt biasa/tidak muncung)
- 600 ml krim kental
- 100 gram gula
- 1 sdt ekstrak vanila (atau 1/4 sdt bubuk vanili)

Bahan Topping:
- 1 kotak stroberi segar – bersihkan dengan dibilas
- 2 sdt gula halus

Cara membuatnya:
1. Campur susu dengan gelatin, aduk rata, diamkan hingga gelatin larut, kurang lebih selama 5 menit.
2. Dalam panci dengan dasar tebal, rebus krim kental dengan gula, aduk dengan kocokan (whisk) hingga mulai berbuih.
3. Masukkan campuran susu dan gelatin, aduk rata. Didihkan sebentar lagi, tambahkan ekstrak vanila (atau bubuk vanili).
4. Tuang dalam gelas-gelas, dinginkan kemudian simpan dalam kulkas selama kurang lebih 5-6 jam atau semalaman hingga panna cotta mengeras.
5. Cacah kasar stroberi, tambahkan gula halus, aduk rata, kemudian tuang di atas panna cotta.
6. Sajikan panna cotta saat dingin agar lebih nikmat. Selamat mencoba!

(ita)

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section