Cita rasanya yang manis dan segar membuat kolak menjadi hidangan favorit berbuka puasa.
By Azalia Amadea 15 Juni 2016 16:03Money.id - Kolak pisang umumnya berkuah santan yang dicampur dengan gula aren serta dilengkapi dengan potongan pisang. Cita rasanya yang manis dan segar membuat kolak menjadi hidangan favorit berbuka puasa.
Anda juga dapat membuat olahan kolak pisang dalam bentuk lainnya. Contohnya Pie Kolak Pisang yang tak kalah nikmat disajikan sebagai makanan buka puasa. Dilansir dalam laman blueband.co.id Rabu 15 Juni 2016, berikut kreasi resep Pie Kolak Pisang yang dapat memaniskan buka puasa Anda bersama keluarga.
Sajian Pie Kolak Pisang/blueband.co.id
Bahan kulit pie:
- 300 gr biskuit marie, haluskan
- 75 gram mentega
- 75 gram butter
Bahan custard:
- 2 butir telur ayam
- 55 gram gula palem
- 375 mili santan kental manis
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sendok makan agar-agar bubuk
- 375 mili air hangat
Bahan topping:
- 1 buah pisang, iris tipis
- 8 buah kolang-kaling, iris tipis
Cara membuatnya:
1. Kulit pie: aduk rata biskuit marie yang telah dihaluskan dengan mentega dan butter. Tuang campuran biskuit ke dalam loyang pie (diameter 23 cm). Padatkan pada dasar dan sisi loyang hingga rata. Simpan dalam lemari es atau freezer.
2. Custard: Siapkan mangkuk, aduk rata telur, gula palem, santan dan daun pandan. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
3. Siapkan panci, masak agar-agar, air dan gula hingga larut. Masukkan larutan santan, masak sebentar sambil terus diaduk.
4. Angkat daun pandan, lalu tuangkan custard ke dalam loyang yang telah disiapkan. Tata pisang dan kolang kaling di atasnya.
5. Simpang pie kolak pisang dalam kulkas hingga custard mengeras. Sajikan saat berbuka puasa, selamat mencoba. (poy)
Intip Kado Istimewa Rafathar dari Kuda Poni Hingga Taman Bermain
Agar Dompet Tak Makin 'Tipis', Lakukan Penghematan dengan Cara Ini
Pemerintah Angkat Bicara Soal Rokok Naik Jadi Rp50 Ribu per Bungkus