1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Segarnya Berbuka Puasa dengan Es Pisang Ijo, Intip Resepnya di Sini

Segarnya, Es Pisang Ijo khas Makasar untuk menu berbuka puasa.

By Azalia Amadea 13 Juni 2016 17:25
Es Pisang Ijo (dapurkobe.co.id)

Money.id - Segarnya es pisang ijo yang dilengkapi dengan bubur sumsum memang pas untuk menu berbuka puasa. Es pisang ijo sendiri merupakan makanan khas dari Makasar, Sulawesi Selatan.

Es ini memiliki cita rasa manis, segar dan legit dari pisang hijaunya. Dilansir dalam laman cookpad.com Senin 13 Juni 2016, berikuit resep rumahan es pisang ijo khas Makasar yang segar untuk menu berbuka puasa. 

Es Pisang Ijo/inijie.com

Bahan-bahan:
- 10 buah Pisang Raja matang
- 140 gram Tepung beras
- 140 gram Terigu
- 400 ml Santan (kekentalan sedang)
- 50 gram Gula Pasir
- 1 sdt Garam
- 150 ml Air
- 5 tetes Pasta pandan (sesuaikan aja)

Bubur sumsum:
- 80 gram Tepung beras
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 600 ml Santan kental
- 1 lembar Daun Pandan
- Sirup merah rasa cocopandan/raspberry/frambozen, secukupnya
- Es batu, secukupnya

Cara membuatnya:
1. Siapkan pisang raja. Kukus bersama kulit selama kurang lebih 5 menit. Jika pisang sudah matang, angkat kemudian kupas.
2. Campurkan semua bahan untuk membuat kulit hijaunya. Saring adonan kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit dalam pinggan. Lapisi tutup kukusan dengan kain agar air tidak menetes ke kulit hijau. Angkat dan diamkan hingga dingin. Aduk-aduk hingga adonan hijau dapat diulenin.
3. Bubur sumsum: masukan semua bahan bubur sumsum di atas kompor dengan api kecil. Aduk hingga bubur menjadi lembut, jika sudah matang matikan api dan diamkan agar dingin.
4. Ambil adonan kulit hijau uleni hingga berbentuk persegi panjang, beri alas dengan plastik agar tidak lengket. Tarung satu buah pisang dibagian tengah dan lipat adonan hijau. Lakukan hingga semua pisang habis.
5. Kukus semua pisang hijau selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah matang angkat dan dinginkan.
6. Siapkan mangkuk potong-potong pisang hijau sesuai selera, beri bubur sumsum, dan sirup merah. Sajikan selagi dingin dengan es batu, selamat mencoba. 

Baca Juga

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section