1. HOME
  2. LET'S COOK!
TIPS DAN TRIK

Begini Cara Memilih Ikan Segar

Jangan sembarangan membeli ikan.

By Desy Afrianti 28 Desember 2015 08:31
Ilustrasi ikan segar/Pixabay

Money.id - Menu makanan ikan termasuk yang digemari oleh banyak orang. Selain bergizi tinggi, ikan memiliki rasa yang khas lezatnya. Ikan juga mudah diolah menjadi aneka masakan.

Ikan mudah didapat, bisa membelinya di pasar tradisional, supermarket atau penjual sayur keliling. Meski demikian, jangan sembarangan membeli ikan. Pilihlah ikan yang kondisinya baik yaitu masih segar.

Tips berikut ini akan membantu Anda untuk memilih ikan segar yang berkualitas seperti dikutip dari bango.co.id

Mata jernih

Salah satu hal yang mengindikasikan bahwa ikan masih dalam keadaan segar adalah mata yang jernih.

Ikan yang matanya masih jernih biasanya baru saja ditangkap oleh nelayan sehingga belum melalui proses pembekuan dalam waktu yang lama.

Insang kemerahan

Ikan segar yang baru ditangkap juga biasanya memiliki warna insang yang kemerahan dengan sedikit bercak darah segar.

Jadi, selalu pastikan untuk memeriksa apakah bagian insang ikan masih dalam keadaan segar atau sudah berwarna pucat, ya.

Tampilan fisik

Tampilan fisik ikan yang segar biasanya berwarna cerah dengan kulit yang berkilauan. Bila ikan yang Anda pilih adalah jenis ikan yang bersisik, maka sisik ikan segar biasanya masih melekat kuat dan tak mudah rontok saat dipegang.

Tekstur kenyal

Ikan segar yang siap diolah menjadi aneka resep masakan biasanya memiliki tekstur daging yang kenyal.

Anda bisa memencet tubuh ikan ketika sedang memilih. Daging ikan segar biasanya terasa kenyal dan mudah kembali ke bentuk semula saat ditekan-tekan.

Sedangkan ikan yang dagingnya sudah lembek biasanya kurang segar dan sudah melalui proses pembekuan dalam waktu yang lama.

Amis khas

Ikan memang merupakan hidangan laut yang beraroma amis. Namun, ikan segar memiliki aroma amis yang khas dan tidak menusuk.

Sementara ikan yang sudah kurang segar biasanya menyebarkan aroma yang sangat menusuk dan tak sedap.

Ikan yang aromanya kurang sedap akan mempengaruhi aroma dari resep masakan buatan Anda. Dengan mempelajari tips ini, berarti Anda sudah mempelajari cara memilih ikan segar yang berkualitas.

Tak sulit kan untuk memilih ikan segar, karena Anda hanya butuh sedikit ketelitian saat membeli ikan di pasar atau supermarket. Yuk, langsung praktikkan tips di atas.

(da/da)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section