1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Resep Ayam Gulai yang Cocok di Lidah

Tak heran ayam gulai juga menjadi menu favorit restoran masakan nusantara.

By Azalia Amadea 26 November 2015 08:06
Ayam gulai/Azalia Amadea-Money.id

Money.id - Masakan ayam gulai biasa dijumpai di rumah-rumah makan khas masakan Padang. Makanan yang berbahan dasar ayam dan santan ini sangat cocok di lidah orang Indonesia. Tak heran ayam gulai juga menjadi menu favorit restoran masakan nusantara.

Sisca Soewitomo, juru masak makanan khas Indonesia membagi resep ayam gulai dalam acara "Empat Chef Ternama Indonesia Ungkap Rahasia Memasak Cepat 10.000 Potong Ayam Bersama Royco" di Jakarta, Rabu 25 November 2015.

(Sisca Soewitomo/Azalia Amadea-Money.id)

"Kesaktian masakan Indonesia yang memiliki cita rasa istimewa berasal dari bumbu-bumbu segar dan rempah-rempahnya. Indonesia memiliki tiga warna bumbu, yaitu merah, putih, dan kuning," kata Ibu Sisca, panggilannya.

Berikut resep ayam gulai ala Ibu Sisca:

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 750 ml santan encer, dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 1 buah tomat, ptong dadu
- 3 lembar daun kemangi, sebagai hiasan
- Bawang goreng

Bahan yang dihaluskan:
- 6 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4cm kunyit, bakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan
- 3 biji kapulaga
- 3 biji adas manis, sangrai
- 1 sdt merica
- 2 sdt garam

Cara membuat ayam gulai:
1. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga harum.
2. Masukkan ayam, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe.
3. Masukkan santan encer, masak hingga ayam matang. Masukan santan kental dan tomat, aduk-aduk, angkat.
4. Sajikan ayam gulai dengan taburan bawang goreng, dan santap dengan nasi hangat. (poy)

(da/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section