1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Ingin Bikin Rujak Cireng ala Rumahan, Ini Caranya

Cireng bisa dibuat dalam berbagai bentuk dan variasi rasa.

By Desy Afrianti 23 November 2015 14:47
Rujak cireng/bimoli.com

Money.id - Cireng atau aci goreng adalah makanan ringan yang berasal dari Jawa Barat. Namun, kini cireng tak hanya ngetop di Kota Priangan.

Cireng banyak juga ditemukan di kota-kota lain. Di Jakarta, cireng banyak dijual di jajanan pinggir jalan. Cireng bisa dibuat dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Bisa menggunakan bumbu atau dimakan dengan cabe rawit.

Untuk menikmati cireng, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Salah satu varian yang cocok dinikmati saat musim hujan seperti sekarang ini adalah rujak cireng. Berikut resepnya seperti dikutip dari bimoli.com

Bahan

200 gram tepung sagu
200 ml air panas
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam/kaldu jamur bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bahan sambal rujak

3 buah cabai merah
2 sdm air asam jawa
100 gram gula merah
1 sdt garam

Cara memasak

Campur tepung sagu dengan daun bawang, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan air panas ke dalam adonan.

Aduk rata cepat menggunakan sendok hingga kalis. Lumuri kedua tangan dengan tapung sagu lalu ambil sedikit adonan cireng.

Bentuk sesuai selera. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga agak matang
Nikmati hangat dengan saus cocolan favorit.

Cara membuat sambal rujak

Gerus cabai dan garam hingga halus. Masukkan gula merah, gerus halus
Tambahkan air asam jawa, aduk rata.

(da/da)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section