Penyajian tahu gejrot selalu sama, yaitu tahu digoreng kemudian dipotong kecil-kecil dimakan dengan kuah cabai.
By Desy Afrianti 12 Desember 2015 08:35Money.id - Tahu gejrot adalah salah satu jajanan khas nusantara yang tak lekang oleh waktu. Dari tahun ke tahun, makanan khas Cirebon ini selalu dinimati. Tahu gejrot paling pas sebagai teman iseng di siang hari karena rasanya pedas-pedas manis.
Sejak zaman dulu, penyajian tahu gejrot selalu sama, yaitu tahu digoreng kemudian dipotong kecil-kecil dimakan dengan kuah cabai.
Untuk mendapatkan tahu gejrot, kita bisa membelinya di abang-abang pikulan yang biasa lewat di depan rumah. Atau, jika ingin lebih puas, bikin saja sendiri di rumah. Caranya mudah kok, dan bahannya mudah didapat. Berikut resepnya.
Bahan:
Tahu gembos tanpa rasa (tawar)
Bawang merah dan bawang putih
Gula jawa atau gula merah
Cabai rawit
Garam
Minyak goreng
Bahan kuah tahu gejrot:
Air
Kecap manis
Cuka atau larutan asam
Cara membuat:
Panaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupnya. Lalu goreng semua tahu hingga matang. Tiriskan minyak dan gunting-gunting tahu hingga menjadi bagian-bagian kecil.
Ulek sembarang cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan bubuk garam. Sisihkan. Selengkapnya di sini
Cara membuat kuah:
Rebus air, gula merah, kecap manis, dan air asam atau cuka hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Kemudian, siapkan piring saji. Ambil tahu dan letakkan ke atas piring dengan banyak sesuai selera, kemudian bubuhi bumbu ulek kasar.
Siram tahu gejrot dengan kuah yang berwarna kecokelatan secukupnya. Gunakan tusuk gigi atau garpu kecil untuk mengambil tahu.
Intip Kado Istimewa Rafathar dari Kuda Poni Hingga Taman Bermain
Agar Dompet Tak Makin 'Tipis', Lakukan Penghematan dengan Cara Ini
Pemerintah Angkat Bicara Soal Rokok Naik Jadi Rp50 Ribu per Bungkus