1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Agar Masakan Tak Mudah Basi, Perhatikan Cara Ini

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar makanan tidak cepat basi.

By Desy Afrianti 7 Desember 2015 12:31
Ilustrasi memasak/Pixabay

Money.id - Bagi mereka yang tidak mau repot, memasak praktis adalah pilihan. Salah satu caranya yakni memasak sekaligus banyak untuk dimakan beberapa kali.

Namun, masakan yang disimpan berisiko basi. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar makanan tidak cepat basi.

Seperti dikutip dari heinzabc Senin 7 Desember 2015, berikut tips agar makanan tidak mudah basi.

1. Gunakan bahan, bumbu, dan peralatan yang bersih. Penyebab makanan mudah basi biasanya karena ada salah satu faktor dari ketiga komponen memasak tersebut yang sudah tidak segar dan bersih.

Bahan masakan harus dipilih yang masih segar dan berkualitas, demikian halnya dengan bumbu. Peralatan walaupun terkesan sepele, harus diperhatikan kebersihannya.

Seringkali dianjurkan untuk membedakan penggunaan pisau yang digunakan untuk memotong ikan dengan pisau yang digunakan untuk memotong bahan makanan lainnya.

Selalu bersihkan pisau setelah digunakan untuk memotong sebelum digunakan kembali untuk memotong bahan lainnya.

2. Jangan meletakkan sendok yang telah digunakan untuk mengambil hidangan pada wadah berisi hidangan. Sendok menjadi media penghantar bagi mikroorganisme penyebab pembusukan.

3. Sebaiknya hangatkan hidangan secara berkala untuk makanan yang tahan berhari-hari atau makanan yang hendak disantap.

Gunakan api yang kecil dan panaskan hidangan hingga uap panas meresap ke dalam bahan masakan. Setelah makanan selesai dipanaskan, gantilah wadah makanan dengan wadah yang baru untuk menghilangkan penyebaran bakteri.

(da/da)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section