1. HOME
  2. FOODILICIOUS
KULINER NUSANTARA

Manisnya Kue Talam Ubi Gulung

Talam ubi umumnya berbentuk bulat, ada lapisan santan dan ubi. Kini coba kue talam ubi dengan kreasi berbeda.

By Azalia Amadea 10 Desember 2015 08:27
Ilustrasi kue talam ubi gulung rasa madu (Youtube).

Money.id - Indonesia memiliki banyak jenis kue-kue tradisional dari setiap daerah. Beberapa diantaranya yang 'populer' adalah lemper, pastel, klepon, kue ape pandan, asep Jawa, termasuk talam ubi.

Talam Ubi merupakan kue yang masih eksis hingga saat ini. Kue tersebut berbentuk bulat, terdiri dari dua lapis, bertekstur kenyal, dan rasanya manis. Talam Ubi memiliki dua lapisan yang lapisan pertama adalah ubinya dan lapisan atas terdiri dari santan.

Nah kini Anda dapat mengkreasikan kue talam ubi dengan bentuk yang berbeda. Berikut resep kue Talam Ubi Gulung berbahan tepung mocaf (modified cassava flour):

Bahan 1:
- 150 gr ubi kukus, haluskan
- 90 gr tepung mocaf atau tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 150 ml santan
- 1/2 sdt garam

Bahan 2:
- 25 gr tepung mocaf, atau tepung terigu
- 40 ml air panas
- 40 ml sagu
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam

Cara Pembuatan Bahan I:
- Campur bahan ubi, tepung, gula pasir, dan garam. Lalu masukan santan dan aduk sampai adonan lembut. Saring adonan, tuang dalam loyang dan kukus selama 10 menit.

Cara Pembuatan Bahan II:
- Seduh tepung mocaf dengan air hingga mendidih, tambahkan sagu dan garam, aduk hingga rata. Tuangkan santan, aduk hingga rata. Lalu tuangkan pada bagian atas bahan pertama, lalu kukus kembali selama 10 menit.

- Dalam keadaan masih panas, gulung bahan dan padatkan. Biarkan dingin dan potong sesuai selera.

Selamat mencoba!

(sm/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Foodilicious Section