1. HOME
  2. FOODILICIOUS
KULINER NUSANTARA

Mau Bikin Seblak di Rumah? Ini Caranya

Rasanya yang gurih, kenyal dan pedas, membuat para penggemarnya yang didominasi kaum hawa ini ketagihan.

By Putri Nabilla 12 November 2015 15:13
Seblak/Harianresep.blogspot

Money.id - Seblak merupakan makanan khas Bandung, namun beberapa sumber juga menyebutkan makanan ini berasal dari Jawa Tengah karena mirip dengan makanan rakyat kecil dari sumpiuh yaitu krupuk godog.

Pada tahun 2000 makanan ini mendapatkan perhatian dari pencintanya dan tahun 2015 banyak pedagang seblak yang menjamur di mana-mana.

Rasanya yang gurih, kenyal dan pedas, membuat para penggemarnya yang didominasi kaum hawa ini ketagihan.

Banyak varian yang disajikan dalam hidangan seblak, mulai dari telur, sosis, bakso, ayam dan lainnya. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya?

Bahan Seblak Basah:
200 gram kerupuk aci kuning mentah
3 butir telur ayam
5 butir bakso sapi ( diiris tipis )
2 batang sosis sapi ( diiris tipis )
1 batang bawang daun polong ( diiris halus )
Garam ( secukupnya )
Sedikit gula pasir
Penyedap rasa ( secukupnya )
Air ( secukupnya )
Minyak untuk menumis ( secukupnya )

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
15 buah cabe rawit merah
2 sendok teh air asam jawa
1 buah tomat merah

Cara Membuat Seblak Basah:
Rebuslah kerupuk di dalam air yang mendidih sampai lunak, setelah agak lunak, angkat dan tiriskan. Rendam kerupuk dalam air yang dingin sebentar, kemudian angkat tiriskan.

Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Kemudian tuang setengah gelas air, lalu masukkan kerupuk yang sudah direbus, dan aduk rata.

Masaklah terus hingga kuah sedikit menyusut lalu masukkan telur yang dikocok, bakso, sosis dan irisan bawang daun.

Tambahkan sedikit gula, garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk rata dan siap disajikan. Daripada jajan di luar, lebih baik, coba untuk membuat seblak sendiri di rumah. Selamat mencoba. (poy)

(da/pn)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Foodilicious Section