1. HOME
    2. FRESH
TIPS SEHAT

Benarkah Masakan yang Dibakar dapat Memicu Kanker?

By Adhi 8 Mei 2016 12:33
Perbanyak Sayuran dan Buah

3. Mengganti dengan sayuran dan buah-buahan

"Memanggang buah-buahan dan sayuran lebih sehat dari daging karena tidak menghasilkan PAH dan HCA," kata Brian St. Pierre, M.S., R.D., C.S.C.S., Direktur Performance Nutritioni di Precision Nutrition.

Selain itu, sayuran dan buah-buahan sebenarnya membantu mencegah penyerapan PAH dan HCA - dan mereka membantu organ hati membersihkan tubuh dari PAH dan HCA yang sudah masuk dalam tubuh, kata St. Pierre.

Tentu saja kecap bukan bagian dari sayuran. Jadi sebaiknya tidak memakai kecap, meski makanan ini dibuat dari kedelai.

4. Berdiri melawan arah angin

Berdiri di dekat pembakaran untuk jangka waktu yang lama juga dapat meningkatkan risiko bahaya kesehatan. Sebuah studi di Tiongkok pada 2015 menemukan bahwa orang yang terkena asap BBQ dalam satu jam sehari memiliki risiko kanker lebih tinggi daripada mereka yang tidak.

Para ilmuwan menemukan bahwa asap bakaran masuk ke tubuh peserta penelitian melalui pernapasan dan kulit.

"Aku menjaga jarak alat pembakaran ke meja makan sekitar 3 meter," kata Gray. "Tidak ada aturan baku. Sekali lagi, jika Anda memanggang dengan pintar maka akan ada lebih sedikit asap yang muncul."

(a/a)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Fresh Section