1. HOME
  2. FOODILICIOUS
KULINER

Sejarah Ayam Taliwang, Sajian Ayam Bakar Pedas Khas Lombok

Ternyata masakan yang menggunakan bahan ayam kampung ini erat kaitannya dengan...

By Azalia Amadea 30 Oktober 2016 17:37
Ayam taliwang (klik-eat.com)

Money.id - Sesuai tempat asalnya Lombok, kuliner ayam taliwang juga bercita rasa pedas karena menggunakan bumbu 'lombok' (cabai). Sajian ayam bakar ini tidak hanya terkenal di Nusa Tenggara Barat, melainkan hampir di seluruh Indonesia.

Ternyata masakan yang menggunakan bahan ayam kampung ini erat kaitannya dengan keberadaan masyarakat Karang Taliwang. Masyarakat tersebut tinggal di Kecamatan Cakranegara, Mataram, NTB. 

ayam taliwang
© 2016 money.id/brobali.com

Mengutip laman kebudayaan.kemdikbud.go.id, Kamis 22 September 2016, masyarakat Karang Taliwang adalah orang pertama yang mengenalkan kuliner tersebut. Mereka mengolah ayam menjadi makanan khas yang kemudian disebut sebagai ayam taliwang.

Kemunculan sajian ayam taliwang pertama kali ketika perang antara Kerajaan Selaparang dan Kerajaan Karangasem, Bali. Saat itu, Kerajaan Taliwang didatangkan ke Lombok untuk membantu Kerajaan Selaparang yang mendapat serangan dari Kerajaan Karangasem. 

Baca selengkapnya di sini! (poy)

Baca Juga

(aa/aa)

Related

Komentar

Trending Now

Recommended

What Next

More From Foodilicious Section