Untuk menikmati ramen, Anda tidak melulu harus datang ke restoran.
By Desy Afrianti 16 November 2015 14:44Money.id - Ramen termasuk salah satu jenis makanan yang tengah digandrungi. Ramen adalah sajian mi kuah dari dapur Jepang.
Saking terkenalnya sajian ini diadaptasi di dapur Korea dengan racikan bumbu yang beda dan lebih pedas. Isinya suka-suka, bisa berupa daging iris dan telur rebus dengan taburan daun bawang.
Ada beberapa rasa kuah ramen yang populer. Salah satunya adalah shio atau garam. Ini adalah jenis ramen tertua.
Rasanya lebih asin dari jenis lainnya. Warna kuahnya jernih dengan isi seperti daging ayam, daun bawang, dan rumput laut kering.
Untuk menikmati ramen, Anda tidak melulu harus datang ke restoran. Anda dapat membuat sendiri ramen di rumah. Berikut ini adalah resep membuat ramen seperti dikutip dari royco.co.id.
Bahan-bahan
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, memarkan
2 sdm daun bawang, iris halus
200 g daging sapi cincang
3 buah cabai rawit merah, haluskan
2 sdm selai kacang yang halus
2 sdm shoyu (kecap asin khas Jepang) atau kecap asin
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
500 g ramen segar atau ramen beku siap pakai
Kaldu
200 g iga sapi potongan
1 bungkus (8 g) Royco rasa sapi
1 L air
Taburan, sesuaikan dengan selera
Minyak wijen (setiap mangkuk saji, isi dengan 1 sdt minyak wijen)
Daging iga dari rebusan kaldu, potong-potong kasar
Telur rebus (boleh direbus ¾ matang), belah 2 memanjang atau membundar
Daun bawang, iris serong halus sekali
Minyak cabai, siap pakai
Cara memasak
Kaldu: Rebus semua bahan hingga empuk. Buang buih-buih yang mengapung selama proses perebusan; saring, takar kaldunya. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih, jahe, daun bawang hingga harum.
Masukkan daging cincang dan cabai rawit halus, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan selai kacang, shoyu, garam, merica, gula pasir. Tuangkan kaldu yang sudah disaring. Didihkan hingga harum. Matikan api.
Penyelesaian
Didihkan air dalam panci lain, rebus ramen hingga empuk. Angkat, tiriskan ramen ke dalam mangkuk yang sudah diberi minyak wijen, aduk-aduk.
Beri daging iga dan telur rebus. Siram dengan kaldu mendidih. Taburi daun bawang dan minyak cabai.
Tips
Sebagai ganti cabai rawit merah halus, bisa pakai 2 sdm sambal botolan atau 1 sdt cabai kering serpihan.
Jika tidak ada ramen segar/ramen beku, bisa pakai 4 bungkus mi instan atau angel hair kering (spaghetti halus).
Intip Kado Istimewa Rafathar dari Kuda Poni Hingga Taman Bermain
Agar Dompet Tak Makin 'Tipis', Lakukan Penghematan dengan Cara Ini
Pemerintah Angkat Bicara Soal Rokok Naik Jadi Rp50 Ribu per Bungkus