1. HOME
    2. INSPIRATORY
KISAH INSPIRATIF

Kisah Roni, Anak Pulau Sukses Jadi Juragan Kerupuk

By Rohimat Nurbaya 16 Mei 2016 20:03
Roni merintis bisnis

Perjuangan anak pulau ini untuk memasarkan kerupuk sangat berliku. Tetapi mentalnya sangat kuat, dia pantang menyerah. Setelah tiga tahun melakukan penelitian membuat kerupuk teripang, pada 2011 dia berani memasarkan produk tersebut.

"Biasa awalnya hanya jualan di pulau, hanya jadi pedagang kaki lima dan akhirnya setiap tahun terus meningkat," katanya.

Pada 2012 nasib baik menghampiri pemuda berbadan tambun tersebut. Dia mengatakan, ketika itu ada warga Thailand memborong kerupuk teripang hasil buatannya. "Mereka membeli 300 kotak." Roni semakin percaya diri berbisnis makananan renyah itu.

Kesempatan itu tidak disia-siakan. Uang dari orang Thailand tadi dijadikan untuk melakukan ekspansi bisnis. Dari sana pula Roni memiliki ide untuk menjadikan kerupuk teripang sebagai oleh-oleh khas Pulau Simeulue.

Melalui perusahaannya bernama UD Zainista, Roni telah mematenkan kerupuk teripang hasil buatannya. "Ini merupakan kerupuk teripang pertama di dunia," ucap dia. Sebab di tempat lain namanya bukan kerupuk tetapi keripik, salah satunya dari Makassar.

Target dia, ke depanya kerupuk teripang bisa menjadi ikon Provinsi Aceh dan jadi oleh-oleh serambi Mekah itu. "Ini suatu peluang dan harus kami kembangkan. Selain Aceh terkenal dengan kopi nanti harus terkenal dengan kerupuk teripang," ujar dia berharap.

Kini kerupuk teripang sudah bisa dinikmati di beberapa kota di Tanah Air. Di Jakarta sendiri, baru bisa didapatkan di gedung UKM Smesco. Sebentar lagi menurut Roni, kerupuk teripang ini akan masuk ke beberapa pasar swalayan termasuk 7-Eleven.

Baca Juga

(rn/rn)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Inspiratory Section