1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Lezatnya Resep Gemblong Gula Jawa

Manis dan legitnya resep gemblong gula jawa ala rumahan.

By Azalia Amadea 16 April 2016 12:13
Ilustrasi gemblong (Foto: ourkitchen.com)

Money.id - Gemblong merupakan salah satu camilan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk dalam jajanan pasar. Gemblong terbuat dari tepung beras ketan putih yang dibentuk menjadi bulat-bulat lalu dilapisi dengan gula jawa.

Gemblong juga biasa populer dengan nama lain Getas. Namun, getas umumnya menggunakan ketan hitam sedangkan gemblong menggunakan ketan putih. Gemblong juga sangat mudah ditemukan di tempat penjualan kue tradisional.

Gemblong akan lebih nikmat jika dibuat sendiri di rumah. Melansir dalam laman cookpad.com Sabtu 16 April 2016 berikut resep praktis gemblong gula Jawa ala rumahan.

Bahan-bahan:
- 200 grm tepung ketan
- 10 grm tepung beras
- 75 grm kelapa parut
- 1 sdt garam
- 200 ml air panas
- Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
- 165 grm gula jawa
- 1/8 sdt kayu manis
- 70 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan wadah lalu campur semua bahan kering hingga rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur merata dan kalis.
3. Ambil adonan secukupnya. Bentuk oval agak pipih.
4. Siapkan penggorengan. Goreng hingga agak kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
5. Siapkan teflon, panaskan. Masukkan gula jawa, kayu manis dan air. Campur merata hingga mulai meletup lalu masukkan gemblong yang sudah digoreng tadi.
6. Campur hingga gula jawa melapisi seluruh permukaan gemblong. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin. Gemblong siap disajikan, selamat mencoba!

Baca Juga

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section