1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Wajib Dicoba! Resep Plecing Kangkung Khas Lombok

Rasa sambalnya yang pedas dan segar dari rebusan sayurannya membuat lidah ketagihan.

By Azalia Amadea 16 Maret 2016 11:05
ILustrasi sajian plecing kangkung (YouTube.com)

Money.id - Plecing kangkung merupakan sajian makanan khas Nusantara yang berbahan dasar kangkung serta dilengkapi dengan sayur-sayuran lainnya. Makanan ini populer di Lombok dan Bali.

Rasa sambalnya yang pedas dan segar dari rebusan sayurannya membuat lidah ketagihan untuk ingin memakannya lagi dan lagi. Plecing kangkung biasanya disajikan sebagai makanan pendamping ketika menyantap Ayam Taliwang.

Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.

Dilansir dalam laman cookpad.com Selasa 15 Maret 2016, berikut resep membuat Plecing Kangkung khas Lombok.

Foto: youtube.com

Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung, pilih yang berukuran besar
- 2 ons tauge
- 1 ons kecambah
- 1/8 kelapa tua
- 1 ons kacang

Bahan bumbu :
- 4 biji tomat
- 4 biji cabe
- secukupnya terasi dibakar
- secukupnya garam
- 1/2 sdm gula merah
- limau

cara membuatnya:
1. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan 2 sdm garam lalu masukkan kangkung rebus hingga matang (tingkat kematangan sesuai selera) diamkan 1/2 menit, tiriskan.
2. Rebus juga tauge dengan air mendidih tanpa menggunakan garam agar tauge tidak mudah lembek.
3. Goreng kacang tanah hingga matang.
4. Bakar kelapa hingga harum kemudian parut.
5. Cara membuat bumbu : campurkan semua bahan bumbu, kemudian ulek hingga semua halus dan terakhir tambahkan perasan jeruk limau.
6. Cara menyajikannya: siapkan piring lalu taruh kangkung, tauge, kecambah, kelapa parut, kacang goreng dan terakhir beri sambal di atasnya.
7. Plecing kangkung siap untuk dihidangkan, selamat mencoba! (dwq)

(aa/aa)

Related

Komentar

Trending Now

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section