1. HOME
  2. FOODILICIOUS
KULINER

Filosofi di Balik Kuliner-kuliner Khas Imlek

Kuliner satu ini melambangkan simbol kekayaan dan dipercaya bisa membuat kulitmu sehat dan berkilau.

By Dwifantya Aquina 28 Januari 2017 14:38
Ilustrasi kuliner imlek (Cekaja.com)

Money.id - Otonomi.co.id - Hari imlek yang jatuh pada hari ini atau 28 Januari 2017, tentu rasanya tidak afdol jika tak membahas kuliner khas perayaan tahun baru China ini. Tidak hanya enak dan menggiurkan, ternyata makanan-makanan tersebut memiliki makna tersendiri.

Dilansir dari cekaja.com, pada 28 Januari 2017, berikut 7 kuliner khas Imlek.

Siu Mie

Siu Mie
© 2017 otonomi.co.id/netralnews.com


Siu Mie mirip dengan mie pada umumnya, namun yang berbeda terdapat pada ukurannya yang sangat panjang. Ukuran mie ini merupakan symbol panjang umur, kebahagiaan, serta rizeki yang melimpah. Maka dari itu, jangan heran jika orang Tionghoa sangat suka menyantap Siu Mie menjelang pergantian tahun.

Teh Telur

Teh Telur
© 2017 otonomi.co.id/kapanlagi.com



Teh Telur merupakan telur setengah matang yang direbus dicampurkan dengan kecap asin dan teh setelah sebelumnya kulit telur dikupas. Telur satu ini mempunyai aroma teh yang sangat wangi. Campuran kayu manis dan kecap asin pun membuat cita rasanya begitu unik.

Pangsit

pangsit
© 2017 otonomi.co.id/merdeka.com

 

Pangsit mungkin sudah banyak dikenal. Makanan khas imlek ini akan selalu menggugah selera baik direbus atau digoreng. Kuliner satu ini melambangkan simbol kekayaan dan dipercaya bisa membuat kulitmu sehat dan berkilau.

Yee sang

yee sang
© 2017 otonomi.co.id/tablidimaji.com



Yee Sang merupakan salad ikan segar yang ditambah berbagai sayuran, seperti wortel dan lobal. Untuk ikan, biasanya sayuran tersebut ditemani ikan tuna atau salmon yang direndam camputan minyak wijen dan susu buah prem.

Kuaci

Kuaci
© 2017 otonomi.co.id/brillio.net

 

Kuaci sering dijadikan kudapan di ruang keluarga ketika tahun baru imlek. Makanan yang kecil dan membuat ketagihan ini ternyata melambangkan kesuburan. Perempuan yang sudah berumah tangga dan menyantapnya saat Imlek dipercaya lekas mendapat keturunan.

Kue keranjang

Kue Keranjang
© 2017 otonomi.co.id/cekaja.com

 

Untuk makanan yang satu ini, psati sudah mengetahuinya dong. Kue keranjang merupakan kue yang wajib ada setiap perayaan Imlek. Makanan ini sering disebut Dodol Cina. Selain untuk disantap, makanan ini juga digunakan untuk upacara sembahyang leluhur. Bentuknya yang bulat menjadi simbol dari kerukunan keluarga.

Jeruk Mandarin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jeruk Mandarin
© 2017 otonomi.co.id/merdeka.com


Jeruk mandarin memiliki warna kuning yang mencolong, sehingga warna itu yang membuat jeruk ini berbeda dengan yang lainnya. Warna kuning yang sangat mencolok ini melambangkan kemakmuran dan kekayaan yang diharapkan selalu menaungi setiap tahun.

Laporan:  Randi Mulyadi

[crosslink_1]

(da)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Foodilicious Section