1. HOME
    2. FOODILICIOUS
FOOD

Asal-usul Rendang, Masakan Ranah Minang yang Lezatnya Mendunia

By Desy Afrianti 11 Mei 2016 09:35
Sejarah

Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian.

Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Seni memasak ini kemudian berkembang ke kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya; mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minangkabau. Karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya.

Sejarawan Universitas Andalas Gusti Asnan menduga rendang telah menjadi masakan yang tersebar luas sejak orang Minang mulai merantau dan berlayar ke Malaka untuk berdagang pada awal abad ke-16.

Rendang kemungkinan menjadi pilihan bekal karena kering, awet, tahan disimpan hingga berbulan lamanya, sehingga cocok dibawa merantau atau dalam perjalanan niaga.

Rendang juga disebut dalam kesusastraan Melayu klasik seperti Hikayat Amir Hamzah yang membuktikan bahwa rendang sudah dikenal dalam seni masakan Melayu sejak 1550-an (pertengahan abad ke-16).

Kelahiran rendang tak luput dari pengaruh beberapa negara, misalnya bumbu-bumbu dari India yang diperoleh melalui para pedagang Gujarat, India. Karena diaduk terus-menerus, rendang identik dengan warna hitam dan tidak memiliki kuah.

Rendang tersebar luas ke berbagai wilayah berkat budaya merantau suku Minangkabau. Orang Minang yang pergi merantau selain bekerja sebagai pegawai atau berniaga, banyak juga yang membuka rumah makan Padang.

Bahkan para perantau juga menjelajah ke negara tetangga hingga Eropa dan Amerika. Sehingga tak heran rendang terkenal hingga ke penjuru dunia.

(da)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Foodilicious Section