1. HOME
  2. FOODILICIOUS
KOPI

Begini 5 Cara Menyimpan Kopi yang Benar

Sebelum dimasukkan ke dalam toples, pastikan suhu di dalam wadah...

By Azalia Amadea 9 April 2016 07:35
Biji kopi harus disimpan di tempat yang tepat (Pixabay)
Money.id - Bagi para pecinta kopi, aroma dan rasa menjadi hal terpenting yang harus dijaga. Oleh karena itu, kopi tak bisa disimpan asal-asalan agar tidak apek. Penyimpannya harus diperhatikan, terutama kopi yang sudah sangrai namun masih berbentuk biji. 
 
"Bau apek pada kopi akan membuat rasa kopi menjadi lebih asam dan tidak segar lagi. Hal tersebut dapat dibuktikan dari aroma kopi, sebelum ataupun sesudah diseduh. Aroma tak segar atau apek akan timbul," kata Ekas, salah satu barista Starbucks Grand Indonesia. 
 
Ekas menjelaskan agar biji kopi tetap segar dan aromanya tetap nikmat, perhatikan 5 hal penting penyimpanan kopi berikut ini:  
 
1. Tertutup Rapat
Saat menyimpan kopi baik dalam bentuk biji atau bubuk adalah di tempat yang tertutup rapat. Ideal kopi disimpan dalam toples kedap udara atau toples yang memiliki karet perekat dibagian tutupnya, agar mencegah udara masuk. Selain itu, toples juga harus dalam keadaan kering saat kopi dimasukan, dan terkunci rapat. 
 
2. Suhu Ruangan
Toples kopi disimpan pada suhu ruangan. Suhu ruangan artinya tidak terlalu dingin atau tak terlalu panas. Sebelum dimasukkan ke dalam toples, pastikan suhu di dalam wadah sama dengan suhu di luar ruangan, agar tidak lembab hingga menimbulkan jamur pada kopi. 

 
3. Cahaya 
Jangan taruh toples dekat sumber cahaya langsung, karena dapat menyebabkan kopi semakin terbakar dan gosong. Terutama untuk jenis dark roast yang pemanggangan kopinya lebih lama dibandingkan jenis medium roast dan bold atau golden roast. Jika kopi dark roast terkena sinar matahari langsung, maka kopi akan semakin terpanggang dan gosong. 
 
4. Lama Penyimpanan
Menurut Ekas, lama penyimpanan kopi juga penting diperhatikan. Idealnya kopi disimpan tidak boleh lebih dari 1 minggu setelah dibuka. Diusahakan setelah kopi dibuka dan dipindahkan ke toples, dalam waktu seminggu segera dihabiskan. Jika lebih dari seminggu akan mengubah cita rasa dari kopi tersebut. 
 
Jika kopi kesukaan Anda telah disimpan dengan tepat, dijamin cita rasa dan aroma kopi kesayangan akan terjaga sehingga semakin nikmat.

(sm/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Foodilicious Section