Coba yuk, resep praktis Opor Ayam dan Kentang istimewa untuk teman makan ketupat saat lebaran.
By Azalia Amadea 4 Juli 2016 08:03Money.id - Makan ketupat saat Lebaran belum lengkap rasanya bila tak menyantap opor ayam. Menu opor ayam yang gurih akan menambah istimewanya sajian ketupat lebaran Anda di rumah.
Membuat opor ayam juga tidak sulit dan dapat dikreasikan dengan tambahan potongan kentang agar semakin nikmat. Dilansir laman Cookpad.com, Selasa 5 Juli 2016 berikut resep praktis Opor Ayam dan Kentang istimewa untuk teman makan ketupat saat lebaran.
Opor Ayam dan Kentang/resepmasakankreatif.com
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1,5 L santan dari (1 butir kelapa)
- 2 batang sereh memarkan
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 3 lembar daun salam
- air untuk merebus
- gula dan garam, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 9 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 buah kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 10 butir merica
- 1/2 butir pala
- 4 butir kemiri
Pelengkap:
- Bawang merah goreng, secukupnya
Cara memasak:
1. Potong ayam menjadi 16 bagian. Rebus dengan panci presto selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan, jangan buang airnya.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tuang ke panci yang berisi ayam. Masak dengan api sedang, tambahkan lengkuas, sereh, daun salam, gula dan garam. Setelah mendidih masukkan santan dan sambil diaduk agar santan tidak pecah.
3. Masak hingga matang. Sajikan dengan ketupat dan taburan bawang merah goreng, selamat mencoba. (els)
Intip Kado Istimewa Rafathar dari Kuda Poni Hingga Taman Bermain
Agar Dompet Tak Makin 'Tipis', Lakukan Penghematan dengan Cara Ini
Pemerintah Angkat Bicara Soal Rokok Naik Jadi Rp50 Ribu per Bungkus