1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Ini Resep Keju Mozzarella Homemade

Ternyata keju mozzarella bisa dibuat sendiri di rumah menggunakan keju cheddar, coba yuk..

By Azalia Amadea 27 April 2016 14:53
Ilustrasi keju mozzarella (Foto: huffingtonpost.com)

Money.id - Keju mozzarella sangat nikmat saat disajikan sebagai topping pizza. Jenis keju ini bertekstur 'molor' atau 'melar', tetapi sayangnya keju ini cukup mahal. Sehingga kebanyakan sajian keju mozzarella diganti dengan keju alternatif seperti keju cheddar.

Namun, tekstur keju cheddar tidak se-melar keju mozzarella. Jangan khawatir, Anda dapat memanfaatkan keju cheddar di rumah sebagai bahan utama membuat keju mozzarella.

Melansir dalam laman vemale.com Rabu 27 April 2016, berikut resep keju mozzarella ala rumahan dengan menggunakan bahan keju cheddar.

Bahan-bahan:
- 180 gram keju cheddar blok
- 300 ml susu UHT biasa atau susu UHT dengan rasa keju
- 2 bungkus susu kental manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1 bungkus bubuk jeli plain (tanpa rasa)
- 3 sendok makan tepung maizena (cairkan dengan sedikit susu UHT)

Cara membuatnya:
1. Parut keju cheddar menggunakan parutan keju, masukkan ke dalam wajan anti lengket.
2. Masukkan semua bahan ke dalam wajan dan nyalakan api paling kecil.
3. Aduk terus hingga tekstur cair berubah menjadi kental.
4. Biarkan sampai muncul letupan-letupan kecil dari dasar panci sambil terus diaduk.
5. Proses ini akan memakan waktu selama kurang lebih 20 menit hingga adonan kalis, melar dan mendapat tekstur molornya. Kemudian matikan api.
6. Tuang ke dalam wadah, biarkan hingga dingin dan mengeras. Keju mozzarella siap digunakan, selamat mencoba. (poy)

Baca Juga

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section