1. HOME
  2. FOODILICIOUS
FOOD

Ini Rahasia KFC Membuat Ayam Goreng Renyah

KFC akan menggelar program kolonelisasi ulang terhadap para karyawan dan kokinya.

By Azalia Amadea 10 April 2016 10:15
Ilustrasi ayam KFC (Foto: kfc.com)

Money.id - Restoran cepat saji terkenal asal Amerika Serikat Kentucky Fried Chicken atau lebih akrab disebut KFC akan melakukan perombakan besar dalam hal pembuatan dan penyajian ayam goreng.

KFC akan menggelar program 'kolonelisasi ulang' terhadap para karyawan dan kokinya. Hal itu dilakukan setelah KFC mendapat keluhan tentang rasa dan cara menyajikan ayam goreng yang dianggap melenceng jauh dari tradisi yang dikembangkan oleh pendirinya Colonel Sanders.

"Pelanggan berkata, 'makanan kalian rasanya sudah tidak sama'," kata Jason Marker, Presiden KFC di sebuah konferensi pers pada Senin lalu. "Mereka mengatakan kami tidak membuat ayam goreng seperti yang dilakukan oleh Colonel, dan kami tidak membuat makanan yang digambarkan Colonel sebagai 'dengan cara yang keras'. Hari ini kami akan mengakhiri itu."

Dilansir dari laman businessinsider.co.id Minggu 10 April 2016, kepala koki KFC Bob Das dan komedian Rachel Dratch melakukan demo langkah demi langkah pembuatan ayam KFC.

1. Siapkan tepung bumbu yang terdiri dari tepung, garam, susu, bubuk telur dan Bumbu Rahasia Asli Colonel Sanders. Menurut Das, bahkan dia sendiri tidak pernah tahu kandungan rempah apa yang ada dalam bumbu asli buatan Colonel itu. Untuk memastikan semuanya tercampur dengan benar, Das mengaduk bahan bumbu itu sebanyak 20 kali, kemudian baru disaring.

2. Keluarkan ayam dari bungkusnya dan diperiksa jika ada yang cacat. Misalnya, ayam yang tulangnya retak atau dagingnya terlihat ada memar, tidak akan dipakai.

3. Rendam ayam dalam air es selama tujuh detik. Ini dilakukan agar tepung bumbu melekat dengan baik pada ayam. Setiap kali akan merendam ayam baru, air es harus diganti pula.

4. Setelah direndam selama 7 detik, ayam dibiarkan selama 7 detik.

5. Kemudian ayam dimasukkan dalam tepung bumbu. Das mengatakan ketika melakukan itu, usahakan seluruh bagian ayam benar-benar tertutup tepung bumbu. Karena itu ayam dimasukkan dalam tepung bumbu, diangkat, dan dimasukkan lagi hingga tujuh kali.

6. Masukkan ayam ke dalam keranjang mesin penggoreng (deep fryer), goyang-goyang ayam agar kelebihan tepung bumbu jatuh.

7. Susun daging ayam dengan rapi. Usahakan agar daging ayam bisa ditampung seluruhnya dalam keranjang mesin penggoreng. Ujung bagian sayap dilipat ke dalam atau bawah untuk menghindari kegosongan.

8. Setelah itu tumpuk keranjang dan masukkan ke mesin penggoreng yang sudah diisi minyak goreng selama 25 menit.

Setelah 25 menit, ayam sudah siap untuk dimakan. "Jadi prosesnya tidak cepat seperti perkiraan orang. Prosesnya sama saja dengan apa dilakukan ibu-ibu di rumah," kata Marker.

KFC juga meyakinkan para pelanggan bawah ayam yang digunakan adalah yang berkualitas dan asli. Sepertinya karyawan KFC harus benar-benar memperhatikan pelatihan program kolonelisasi ulang ini agar bisa memenangkan kembali hati pelanggan.

Baca Juga

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Foodilicious Section