Sashimi ala Ternate ini menggunakan bahan ikan tuna atau ikan cakalang mentah yang masih segar.
By Azalia Amadea 19 Oktober 2016 11:15Money.id - Siapa bilang sashimi hanya ada di Jepang? Di daerah Maluku Utara tepatnya di Ternate terdapat kuliner tradisional yang mirip dengan sajian sashimi milik Negeri Sakura tersebut. Sajian nikmat itu disebut Gohu Ikan yaitu sajian ikan mentah yang diberi bumbu khas sehingga terasa enak dan tidak amis.
Mengutip laman indonesiakaya.com, Rabu 19 Oktober 2016, sashimi ala Ternate ini menggunakan bahan ikan tuna atau ikan cakalang mentah yang masih segar. Biasanya daging ikan tuna yang sudah bebas dari durinya tersebut dipotong berbentuk dadu.
Untuk menghilangkan rasa amis, terlebih dahulu ikan direndam dengan air perasan lemon cui (semacam jeruk nipis yang harum dan berwarna oranye) serta taburan garam. Setelahnya diberi campuran daun kemangi dan ikan didiamkan selama beberapa menit.
Sajian gohu ikan, biasanya ditambahkan juga tumisan bawang merah, cabai rawit dan minyak kelapa. Setelah tumisan panas barulah disiramkan ke atas ikan tuna dan kemudian dicampurkan hingga rata.
Baca selengkapnya di sini! (poy)
Intip Kado Istimewa Rafathar dari Kuda Poni Hingga Taman Bermain
Agar Dompet Tak Makin 'Tipis', Lakukan Penghematan dengan Cara Ini
Pemerintah Angkat Bicara Soal Rokok Naik Jadi Rp50 Ribu per Bungkus