1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Cobain Yuk, Resep Ikan Gurame Pesmol Sedap ala Rumahan

Pesmol ikan gurame sajian khas Jawa Barat yang menggoyang lidah.

By Azalia Amadea 21 Maret 2016 07:05
Ilustrasi sajian pesmol gurame (Foto: ibcgroup.com)

Money.id - Pesmol adalah salah satu masakan khas Nusantara yang menggunakan bahan dasar ikan segar. Pesmol ikan sering kali dijumpai pada rumah makan khas Jawa Barat.

Masakan ini memiliki cita rasa yang gurih, sedikit asam, manis, dan pedas yang sangat nikmat jika dimakan denga nasi putih hangat. Ikan yang biasa dipakai pada sajian pesmol adalah ikan gurame atau ikan kembung.

Dilansir dalam laman cookpad.com Minggu 20 Maret 2016, berikut resep ikan gurame pesmol ala rumahan yang tentunya mudah dan nikmat disajikan untuk makan siang keluarga.

Bahan-bahan:

- 1 ekor gurame, ukurannya sesuai selera 
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 3-4 cm kunyit
- 3 lembar daun salam
- 7 butir kemiri
- rawit merah, secukupnya
- 1 buah wortel
- 1 buah ketimun
- 1 buah tomat
- minyak untuk menumis dan menggoreng ikan
- 2 buah jeruk nipis. ini untuk melumuri ikan
- garam, merica, gula pasir
- 200 ml air (atau sesuai selera/disesuaikan dengan banyaknya ikan)

Cara memasak:

1. Lumuri ikan dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 5-10 menit lalu goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Bahan yang dihaluskan: bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, lengkuas. jika suka pedas, cabe rawit juga dapat dihaluskan.
3. Wortel dan ketimun diiris sesuai selera atau sebesar korek api.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan, setelah harum masukkan daun salam, sereh, garam, merica, dan sedikit gula pasir.
5. Setelah harum dan kemirinya mengelurakan semacam minyak (warnanya akan sedikit berubah menjadi lebih gelap), masukkan air. Tunggu sampai air agak mendidih, lalu masukkan wortel, ketimun, dan cabe rawit utuh.
6. Masukkan ikan yang tadi sudah digoreng. Masak sampai air meresap.
7. Setelah air meresap, masukkan irisan tomat dan tambahkan air jeruk nipis (kira-kira 1 buah jeruk nipis). Lalu angkat dan hidangkan bersama nasi hangat. Selamat mencoba! (poy)

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section