1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Coba Yuk, Bikin Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan di Rumah

Soto Banjar merupakan salah satu kuliner khas suku Banjar, Kalimantan Selatan.

By Azalia Amadea 11 Maret 2016 15:21
Ilustrasi sajian Soto Banjar (Azalia Amadea/Money.id)

Money.id - Soto Banjar merupakan salah satu kuliner khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Soto disajikan dengan bahan-bahan utama yaitu ayam dan aroma rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh.

Pada umumnya soto ini berisi suwiran daging ayam, yang penyajiannya dilengkapi dengan perkedel kentang, rebusan telur dan ketupat atau lontong.

"Terdapat dua jenis Soto Banjar yaitu Soto Banjar berkuah bening dan berkuah susu atau santan" kata R.K Widyastuti Kitchen Coordinator Restoran Palalada saat berbincang dengan Money.id di Jakarta, Kamis 10 Maret 2016.

Sajian Soto Banjar/ Azalia Amadea Money.id

Melansir dalam laman royco.co.id Jumat 11 Maret 2016, berikut resep Soto Banjar kuah susu khas Kalimantan Selatan yang tentunya mudah dan nikmat.

Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung (atau ayam negri), potong 2 bagian
- 3 liter air untuk kaldu
- 50 mili susu putih
- 1 bungkus bumbu penyedap
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 3 cm kayu manis, sangrai
- 4 butir cengkeh, sangrai

Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh lad
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 butir pala

Bahan pelengkap:
- 1 bungkus soun (50 gr), seduh air panas, tiriskan lalu siram air dingin
- 4 butir telur rebus
- 6 buah perkedel kentang
- 2 batang daun bawang , iris
- 1 batang daun seladri, potong kasar
- 1 buah jeruk nipis, potong
- Ketupat secukupnya
- sambal
- bawang goreng

Cara membuatnya:
1. Siapkan panci untuk merebus air hingga mendidih, sesudah itu masukkan ayam rebus hingga matang.
2. Siapkan teflon untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan lalu tambahkan kapulaga, kayumanis, cengkeh hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
3. Tambahkan juga garam, bubuk lada, gula dan bumbu penyedap rasa secukupnya.
4. Ambil ayam yang telah matang lalu suwir dan tempatkan di wadah terpisah.
5. Siapkan mangkuk isi dengan potongan ketupat, soun, suwiran ayam, perkedel lalu tuangkan kuah soto dan taburi dengan daun bawang serta bawang goreng. Selamat mencoba! (poy)

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section