1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Coba Yuk Bikin Risol Kampung Krispi Sendiri

Dari pada cemas beli gorengan risol di pinggir jalan lantaran kesehatan tak terjamin, lebih baik bikin sendiri di rumah.

By Azalia Amadea 28 Januari 2016 08:24
Ilustrasi sajian risol kampung krispi (cookpad.com)

Money.id - Camilan risol kampung sangat banyak dijual di tukang gorengan yang terdapat di pinggir jalan. Namun terkadang mungkin kita khawatir terhadap bahan-bahan yang digunakan.

Sempat beredar penggunaan plastik yang dicelupkan ke dalam minyak goreng yang digunakan tukang gorengan pinggir jalan. Hal tersebut dilakukan untuk mempertahankan kegaringan gorengan-gorengan mereka.

Solusi yang tepat tentunya dengan membuat risol kampung sendiri di rumah. Dilansir dalam laman ncc-indonesia.com Rabu 27 Januari 2016 berikut resep risol kampung krispi ala rumahan yang tentunya nikmat.

Bahan kulit:

-250 gr tepung terigu protein sedang
-2 btr telur
-1 sdt garam halus
-500 ml air

Cara membuat kulit risol:

1. Dalam wadah, campur tepung, garam dan telur, aduk rata.
2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata, hingga menjadi adonan cair. Saring lalu diamkan selama 15 menit.
3. Buat dadar tipis-tipis menggunakan wajan anti lengket dengan diameter kurang lebih 18 cm. Lalu sisihkan.

Bahan Isian:

-250 gr bihun, rendam, tiriskan
-1 buah wortel, serut
-1 batang daun bawang, rajang
-50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
-3 buah bawang putih
-½ sdt lada halus
-1 sdt garam
-1 ruas kecil, kunyit
-1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat isian:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api, masukkan bihun, aduk hingga rata.
2. Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Penyelesaian:

1. Ambil satu lembar kulit, beri 1 sdm isi ditengahnya, lipat dan gulung seperti lumpia. Lakukan pada semua kulit.
2. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
Sajikan dengan pelengkap cabe rawit, atau sambel kacang. Bisa juga dijadikan sebagai pelengkap Soto Mie.

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section