1. HOME
  2. LET'S COOK!
FOOD

Coba Yuk, Resep Asli Mi Rebus Minang Khas Bofet Sianok

Mi rebus Minang adalah salah satu sajian khas dari Padang bagian tengah tersebut.

By Azalia Amadea 22 April 2016 17:01
Ilustrasi sajian mie rebus minang (Money.id/Azalia Amadea)

Money.id - Tak banyak yang tahu bahwa ternyata di Sumatera Barat khususnya di Payakumbuh memiliki sajian kuliner khas yang nikmat. Mi rebus Minang adalah salah satu sajian khas dari Padang bagian tengah tersebut.

"Berbeda dengan mi rebus lainnya, mi rebus Minang dimasak pakai kaldu rebusan tulang sum-sum sapi terus dilengkapi rendang suwir dan telur ceplok setengah matang," kata Suratman pemilik rumah makan Mi Rebus Minang Bofet Sianok yang ditemui Money.id dalam acara Bango Mobile Site di Jakarta, Kamis 21 April 2016.

Suratman yang sudah membangun usaha rumah makannya sejak 1939 juga berbagi langsung resep rahasia Mi Rebus Minang. Jika Anda penasaran bagaimana rasanya, berikut resep Mi Rebus Minang khas Bofet Sianok, cobain yuk.

Bahan-bahan:
- 70 gram mi telur
- 1 siung bawang putih
- 2 sendok makan irisan kol
- 1/2 sendok makan irisan daun bawang
- 1/2 sendok makan cabe merah giling
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 butir telur ayam
- minyak goreng, secukupnya untuk menumis dan menggoreng telur
- 200 ml air kaldu, rebusan daging sapi
- 1 sendok makan rendang suwir
- 300 ml air

Cara memasak:
1. Rebus mi dengan air mendidih selama kurang lebih 2-3 menit.
2. Tumis bumbu: bawang putih, kol, daun bawang, cabe merah giling hingga harum tambahkan garam, gula, kecap asin, kecap manis, lada dan penyedap rasa.
3. Masukkan air kaldu rebusan daging sapi.
4. Kocok lepas 1 butir telur, sisihkan.
5. Masukan mi yang sudah ditiriskan ke dalam wajan tumisan bumbu.
6. Masukan telur yang sudah dikocok lepas, sambil diaduk hingga rata. Tunggu sampai mendidih.
7. Sambil menunggu goreng telur ceplok cukup setengah matang saja, sisihkan.
8. Tuangkan mi rebus yang sudah matang ke mangkuk, tambahkan telur ceplok, suwiran rendang dan taburan bawang goreng serta emping. Sajikan selagi hangat, selamat mencoba.

Tips: untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih dan enak, selalu gunakan air kaldu asli dari rebusan daging atau tulang sum-sum sapi. (poy)

Baca Juga

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section