1. HOME
  2. LET'S COOK!
KULINER

Cetar Pedasnya, Resep Tongseng Petir Khas Yogyakarta

Coba yuk resep asli tongseng petir Pak Nano salah satu kuliner pedas yang populer di Bantul, Yogyakarta.

By Azalia Amadea 7 September 2016 15:50
Sajian tongseng petir (Money.id/Azalia Amadea)

Money.id - Selain gudeg, Yogyakarta juga terkenal dengan kuliner pedasnya. Seperti salah satunya adalah Tongseng Petir Pak Nano. Warung makan tongseng kambing ini sudah ada sejak 1984.

Sajian tongseng petirnya sangat menggugah selera terutama karena sajian tongseng ini bercita rasa pedas yang begitu cetar. Anda juga dapat membuat tongseng petir ini di rumah, berikut resep asli Tongseng Petir Pak Nano, Yogyakarta. 

Tongseng Petir
© 2016 money.id/Azalia Amadea

Bahan untuk kuah tongseng:

½ liter santan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm cengkeh
1 buah kayu manis
1 buah kapulaga
½ pala
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 buah sunti
3 lembar daun jeruk
2 lembar salam
1 ruas laos
1 batang serai
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
Garam dan merica, secukupnya

Bahan untuk menumis daging:

300 gram daging kambing
5 siung bawang merah, rajang tipis
7 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
1 buah tomat
Cabai, sesuai selera
Kecap manis
Merica, secukupnya
Irisan kol, secukupnya

Cara memasak kuah tongseng:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam, cabai, cengkeh, kayu manis, kapulaga, pala, kunyit, jahe, kencur dan sunti.
2. Tumis seluruh bumbu hingga harum, masukkan ke dalam santan yang telah dipanaskan hingga mendidih.
3. Tambahkan daun jeruk, salam, laos dan serai.
4. Masak kembali santan hingga mendidih.

Cara menumis kambing:

1. Tumis irisan bawang merah, cabai dan tomat.
2. Masukkan bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan, tumis sampai harum.
3. Masukkan daging kambing, tumis sampai setengah matang.
4. Masukkan kuah tongseng, kecap manis, merica dan irisan kol. Masak hingga matang dan sajikan selagi hangat, selamat mencoba. (poy)

 

Baca Juga

(aa/aa)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Let's Cook! Section