1. HOME
  2. FOODILICIOUS
FOOD

Catat, Ini Aturan Menyimpan Makanan dan Minuman di Kulkas

Selain mengatur temperatur ada hal lain yang dapat Anda lakukan, yaitu...

By Dian Rosalina 4 Agustus 2016 07:35
Ilustrasi Makanan yang Dimasukkan di Lemari Es (Healthy Food)

Money.id - Bila ingin makanan bertahan lama di dalam lemari pendingin alias kulkas, pastikan suhu ada di 40 derajat Fahrenheit atau empat derajat celcius. Suhu rekomendasi USDA atau Departemen Pertanian Amerika Serikat itu, masih menolerir makanan yang sudah melewati tanggal kedaluarsa satu atau dua hari. Jadi makanan itu masih aman dikonsumsi. 

Dilansir dari Independent.co.uk, Kamis 4 Agustus 2016, selain temperatur ada hal lain yang dapat Anda lakukan. StillTasty, sebuah paduan online untuk makanan, membuat daftar makanan dan minuman apa saja yang memiliki jangka waktu aman konsumsi, jika dimasukkan di lemari pendingin.

Daftar tersebut sudah sesuai dengan USDA, FDA, dan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di Inggris. Berikut daftar makanan dan minumannya.

Bumbu
Saus Barbekyu: 4 bulan
Saus Tomat: satu minggu
Mayones: 2-3 bulan setelah waktu kadaluarsa habis
Mustard: 1 Tahun

Susu
Keju Cheddar: 5-7 hari
Telur: 3-5 minggu
Susu: 1 Minggu setelah masa kadaluarsa habis
Keju Mozzarella: 2 minggu
Keju Parmesan: 3 bulan setelah masa kadaluarsa habis
Yogurt: 7-10 hari setelah masa kadaluarsa habis

Buah dan Sayuran
Apel: 3-4 minggu
Alpukat yang sudah dipotong: 2-3 hari
Blueberry: 1-2 minggu
Brokoli: 3-5 hari
Wortel: 2-3 minggu
Seledri: 1-2 minggu
Anggur: 5-7 hari
Selada yang telah dicuci: 3-5 hari
Jus Jeruk: 7-10 hari
Raspberry dan Stroberi: 2-3 hari

Daging dan Unggas
Daging sapi, domba, dan kambing: 3-5 hari
Daging sapi dan kalkun yang sudah dimasak: 3-4 hari
Unggas yang dimasak: 3-4 hari
Unggas beku: 1-2 hari

Makanan Laut
Salmon, udang dan Tuna (termasuk sirip kuning), segar, dimasak: 3-4 hari
Salmon, udang dan Tuna (termasuk sirip kuning), segar, mentah: 1-2 hari
Sushi: 1 hari (els)

Baca Juga

(dr/dr)

Related

Komentar

Recommended

What Next

More From Foodilicious Section